粗茶淡飯成時髦
前些日子,朋友送了些地瓜來,說是難得的上好品種,味道不錯,還興致勃勃地介紹了幾種吃法。望著地瓜,一旁的我卻暗暗地皺了皺眉頭,不經意間勾起了那些遙遠的往事。
上世紀60年代,那是一個物質異常匱乏的年代,東西大都要憑證限量配給供應。糧食不僅按人定量供應,還區(qū)分大人小孩、職業(yè)工種。那供給量實在難以滿足我們這些發(fā)育成長中的孩子的需要。一日三餐的“吃”,就成了那時我們家緊迫的重點問題擺在了母親面前。
那個時候,地瓜價格便宜、品種也單調,也無需憑證配給購買,城郊農村比較容易買到。以當時的處境條件,母親也只能選擇地瓜作為搭配食糧,來應付一日三餐吃飯問題。做法吃法上也簡單,要不就是蒸著吃,要不就是拌著青菜加點大米煮著吃。那油、肉、糖、糧都是稀罕緊缺專供物品,連醬油都要憑證限量供應,一日三餐想要省錢又要吃飽,餐桌上幾乎頓頓離不開地瓜。為能多節(jié)省下點錢,母親不上市場買地瓜,而是挑著擔子大老遠跑到農民田間地頭。這樣雖然能便宜些,但每一趟回來,母親渾身都是汗,累得大半天才能緩過氣。那時年齡尚小的我們,基本幫不上什么忙,全靠著母親獨自操持,這其中幾多艱辛勞累,唯有母親自己最清楚。
這地瓜餐開始吃時讓人覺得還可以,連著吃幾天,每頓都有,就難免要厭惡抵觸。以至于后來,一見到飯桌上的地瓜飯就反胃。不懂事的我們,一到吃飯時看到又是地瓜,就賭氣嚷嚷鬧著不吃。母親總是好言哄說著,每次做飯費盡心思、想盡辦法換不同做法。然而條件所限,也難變出什么新法子來改變孩子們對吃地瓜的厭倦。
地瓜陪伴我們度過了那段艱難的歲月。雖然它曾經招致了我們厭倦抵觸,但也因為有它,瀝盡心血的母親才能讓我們家挨過了那段異常艱難困苦的日子。
時過境遷、斗轉星移,改革開放后,國家步入發(fā)展快車道,取得了翻天覆地舉世矚目的成就,社會家庭翻開了嶄新一頁,人民生活水平得到巨大改善,這地瓜也從讓人不屑的“不入流”一族華麗轉身,登上了大雅之堂。如今的地瓜,價格高,品種也繁多,烹調煮法五花八門,被開發(fā)成系列美食產品,還被飯店酒樓精工細作成熱門招牌菜,并作為保健食品獲得大眾青睞熱捧。
歲月悠悠,往事也并不遙遠,這地瓜依然是地瓜,“身價”“風味”“風采”卻煥然一新,得益于時代的飛速發(fā)展、國家的變革進步。
□王建華