□文/圖本報記者鐘偉本報通訊員張欣欣
面團揉制
鍋餅搗孔
上架放涼
10月17日早上4點多,位于縣中醫院東鄰的張記鍋餅店的燈就亮了,點火、熱鏊子、和面……店主張義福和妻子孟憲玲開始制作鍋餅了。從2009年開店至今,他們始終沿用傳統的制作工藝,其鍋餅制作是以木柴為燃料,采用當地產的小麥面粉及老面制作而成,掰開后色白如玉、口感筋道。
“我們做鍋餅求的就是個實在,好吃的鍋餅吃的就是那口實在味兒,越嚼越香。”張義福說。
老手藝延續老味道
劈柴、點火、熱鍋,和面、杠面、壓面、上鍋、搗孔、加芝麻……這一套流程走下來幾乎要小半天的時間,光烙熟面餅都得40分鐘。張義福介紹,鍋餅以手工制作為主,先將上好的白面加入老面引子和面,待面醒好再“杠面”,經常杠壓多次才能把面壓勻,“壓出的面要筋道,這樣做出來的鍋餅外硬里嫩,口感味道俱佳。”
“我小時候,家家戶戶都會做鍋餅,走在街上時不時就能聞到那股香味兒。”今年48歲的張義福回憶,小時候他就能幫著爺爺給鍋底添柴,略大一點從和面到烙餅就都能上手了。
不過隨著經濟發展,現在的鍋餅店多選擇機器壓制,和好的面放進揉面機里反復揉壓,然后通過壓片機壓制成片狀又重新放進揉面機揉壓,再壓制成片狀……如是反復多次,直到面團表面如玉順滑不粘手才算好。
面做好后,后面的活兒張義福憑經驗就能掌控,這些年他的這雙手不知道攤熟了多少張餅,每張餅他都差不多控制在四斤六七兩重,“搟餅、上鍋,中間不停地翻轉、搗孔放氣、撒芝麻,四五十分鐘后,鍋餅兩面金黃、焦香濃郁的時候就能出鍋了。”張義福說,剛出鍋的餅尤其好吃,“掰一塊,塞進嘴里,那個香啊……來我這兒的不少顧客,都說是聞著香味進來的。”
功夫落在細微處
烙鍋餅,掌握火候最重要。鏊子不能太涼,也不能太熱——火太小,鏊子涼了,烙的鍋餅容易干硬,口感不柔軟。火太大,鏊子太熱,鍋餅容易烙糊,吃著口味不好。
“我們為了烙好鍋餅,鏊子是專門定制的。”孟憲玲介紹,他們找鏊子生產廠家定做了雙層生鐵鏊子,上下都是厚達3毫米的鐵層,中間密封著5厘米厚的導熱油。“這種鍋熱起來慢,凌晨4點多點火,等真正能烙餅了,一般都過去兩個小時了。”但這種鐵鏊子鍋也有好處,那就是溫度穩定,不會因為加柴或者熄火而突然升高或者降低,保證了鍋餅的受熱穩定均勻。
火候還可以掌握,難的是兌堿。
“咱們家的鍋餅,用的都是老面引子發面,這樣的口感才純正。但是這春夏秋冬溫度各有不同,有時候天太熱了,發面容易發過頭,味道就發酸……兌堿可以讓面團不會變酸,還能收斂面團當中的面筋質,做出來的鍋餅自然好吃。”張義福說。
那堿該用多少呢?“一般來說,兩斤左右的面團有一小捏堿面就行了。”張義福拍拍揉好的面用手比畫了一下,“不過正如我前面所說,發面受溫度影響大,所以很多時候我用手拍一拍、用鼻子聞一聞,就能相應調整堿面的用量,干多了心里自然就有數了。”
家鄉味道寄鄉愁
除了本地居民喜歡吃鍋餅,還有不少是濟南等外地客人專程來店購買。“我們這一箱裝是兩個大鍋餅,現在對外的價格就幾塊錢一斤。”孟憲玲說,東西不貴,心意十足,有不少外地顧客一來就買兩三箱子,有的是在外打拼的齊河人用鍋餅解思鄉之苦,有的是慕名而來嘗新鮮,還有從朋友那吃過打聽著找來,最后加了店主的聯系方式打算吃完后讓店家郵寄的等等。
鍋餅因其外表金黃,又是圓的,人們還給它起了一個好聽的名字叫團圓餅,在齊河用鍋餅贈親友是常有的事兒:親朋好友搬家,送鍋餅祝賀喬遷之喜;孩子考上大學,送鍋餅祝賀學業有成;老人過壽時,子女送鍋餅,祝福老人身體健康;給新婚的夫妻送鍋餅,祝愿夫妻生活美滿等等。
記者在采訪的時候,還碰到來買鍋餅的張女士,原來她一家都是住在齊晏大街附近,家人常來張記鍋餅店買鍋餅吃,是飯桌上常備的主食。今年他們搬到了縣城南邊居住,住的地方距離張記鍋餅店遠了,家里老人還是惦記著這里的鍋餅,于是張女士只要來買鍋餅就一次性買三個。“這個鍋餅放涼了靜置,一周都不會壞,吃的時候切下一角來重新熱熱照樣好吃。”她說。
“我們家的鍋餅就是小麥面粉、堿面、芝麻做的,其他東西一概沒有。”孟憲玲坦言,他們平時賣鍋餅就是當天生產當天賣,從來不賣剩下的。后來外地顧客購買多了,他們便用真空機密封后發貨。“現在比較煩惱的是真空機都太小了,我現在踅摸著買大點兒的真空機,讓更多人吃上咱們齊河原汁原味的好鍋餅。”
黑黑的鐵鏊子白色的鍋餅,一如齊河人的性格,黑既是黑,白既是白,堂堂正正,黑白分明,滋養了一輩又一輩。