石俊青
婆婆買了兩斤豬肉,膘挺厚。因家里人都不喜肥肉,我便拆解下來煉成了豬油,冷藏起來留著烙餅用。煉出的油脂渣,我盛在盤中,端到桌上,順手捏了一小撮放進嘴里。兒子見了竟滿臉疑惑,瞪大了眼睛盯著那黑乎乎的碎渣渣問我:“這,能吃?”
我很小的時候就“熟悉”油脂渣了,那可是我幼年時特別的“美味”呢。
那時候生活不富裕,除了過年,平日里是沒有肉吃的。為了給孩子們增加點葷腥,母親就去集上買一些豬板油。那東西當時也就幾毛錢一斤,若是專揀些零碎的就更便宜了。買回的豬板油洗凈切成小塊,放到煤球爐上的鐵鍋里翻炒。開始時有大半鍋,隨著溫度升高,油脂滲出來,“肉”變得軟塌,不再擔心糊鍋,便任它慢慢熬著,無需再連續翻動。隨著鍋里的油越來越多,那些白“肉”塊也越來越小且漸漸變成了金黃色,一種特別的香味溢滿了屋子。我們幾個孩子早就圍在旁邊,不停地咽口水。等鍋里的油隱隱有了煙氣,那半鍋“肉塊”也已經變成很小的醬紅色“肉碎”漂在油面上。母親便把油舀出一些,然后用鐵鏟把那些“肉碎”攏到鍋邊上,用力擠壓出里面剩余的油,好吃的油脂渣就誕生了。
剛出鍋的油脂渣很燙。母親把它們盛在搪瓷盆里,拿到外面簸糧食一樣上下左右顛晃一番,油脂渣變得干爽就可以吃了。
我們直接用手捏著吃,一小塊一小塊地送進嘴里,山珍海味一般,不舍得狼吞虎咽。豬板油煉出的油脂渣特別酥,帶著股淡淡的焦糊味,牙齒輕輕一碰就化了,里面仿佛包著一汪油,很香,卻不膩。碎豬皮煉出的油脂渣兩面焦黃,個大且脆,即使放上兩天再吃也還是嘎嘣脆的。
當然,油脂渣不過是母親煉豬油時額外的產物,一般在冬天才會有。母親把煉好的豬油盛在幾個大海碗里,凍結后倒扣出來,一個個白白的碗狀的“油磚”可以儲存到來年開春。削一小塊兒下來扔進鍋里,便能炒一大盆白菜,吃一星期。整個冬天煉上一兩次豬油就足夠全家“開葷”了,所以油脂渣也不是經常能吃到的。
其實我小時候根本不吃肉。甚至過年時為我另包的素餡水餃里混進了一個肉餡的,都能讓我吐得稀里嘩啦。但我這看起來很“純粹”的“素食者”卻唯獨喜歡吃油脂渣,好像歷經了油煮火煉,它已經跟肉沒有淵源了一樣。
現在的人們講究養生,對肥肉都敬而遠之,更別說經常吃“大油”了。油脂渣也不再是傳統意義上煉油剩下的下腳料。青島的特產油脂渣就是專門用上好的五花肉、瘦肉炸成的,健康美味,當然價格也不菲。但是,我依然喜歡吃自家煉出的,帶點焦糊、有酥有脆的碎渣渣。那記憶里的味道,一直,都沒有變。