??? 入伏后的菜市,紅了,火了。紅,那一堆堆紅辣椒鮮艷無比;火,那機器絞切出來的鮮辣醬把這 “上蒸下煮”的伏天灼得連空氣都是辣乎乎的。愛上辣醬,不懼三伏。你聽,街巷中不是還有人在手工 “咚咚”的砍剁辣椒嗎?
??? 母親是做醬的能手,而我對母親手工做的豆瓣醬更是情有獨鐘。
??? 在家鄉,每當新辣椒上市的時節,母親總會選一個晴朗的大熱天,從一早趕進城來的農民手中直接買兩大麻袋紅辣椒。用清水洗凈紅辣椒,因為不可以有太多的水分,母親用干凈的抹布,將辣椒一根根抹干,再用事先準備好的大木盆和一把長柄的菜刀,一小撮一小撮地精刀細砍,幾個鐘頭下來,便有一大盆熱辣刺鼻的辣椒泥了。接下來加入發霉的豆瓣、香料、菜油、食鹽等,攪拌均勻即可。
??? 兒時玩耍的我被鮮辣的香氣吸引過來,母親便用筷頭蘸上一點最新鮮的豆瓣醬讓我品嘗。看著我被辣得滿頭冒汗,呲牙咧嘴的,母親的臉上滿是疲憊而又欣慰的笑容。這樣的醬還需盛入一個大醬缸,在三伏的烈日下暴曬上十天半月,方才可以裝壇,壇口還需用麥秸和稀泥拌均勻后糊上,密封。
??? 完全依照傳統釀制,每道工序一絲不改。這樣封藏一個月后,敲開壇口上的硬泥,揭開一層又一層的密封紙后,新鮮的豆瓣醬早已是色澤金黃、鮮艷奪目。輕輕地嗅上一嗅,香氣撲鼻,誘人至極。豆瓣醬是烹飪用的調味品,更是家鄉人最愛吃的一道開胃菜。每天的飯桌上,一碗醬,放幾根大蔥,或其他的青菜,用來蘸醬就飯吃。父親說:“香蔥蘸醬,越吃越壯,這樣吃了才有氣力干活。”
??? 豆瓣醬做好了,可夠全家吃上一年的了,母親顯得很幸福,很滿足的樣子,盡管做醬的那雙手會燒乎乎痛上許久。如今,已經可以用機器代替手工砍辣椒了,可年年歲歲的三伏天,母親依舊重復這樣的勞作,重復著一個家庭婦女的快樂和幸福。母親的豆瓣醬,紅紅的辣辣的,可謂香辣在口,溫暖于心。比起超市里的那些包裝華麗且價格不菲的豆瓣醬,它多了幾許豪放與潑辣,少了一份細膩與精致,凝聚著母親的關愛。我覺得為人處世就應如豆瓣醬一樣:熱情大方,豪爽耿直!
??? 在平淡的日子里,能夠分享這份濃濃的醬香,也算是一種熾熱的幸福吧。
??? □張春波